Зарубки

Рубили лес и разлетались щепки,
Сдиралась кожей, с дерева кора,
Остались на душе зарубки - метки,
У тех, кто выслан был на СеверА.
 
За колосок! За тонкий, хлебный колос,
За остроумный, резкий анекдот,
За смелый взгляд, частушки дерзкой голос,
Колючкой ржавой затыкали рот.
 
В мороз студёный обрывалась песня,
И чистый снег стал краем лагерей,
Как плакала Россия в дни репрессий,
За птиц упавших камнем - снегирей.
 
Валили лес и догорали щепки,
Подтаял снег, обуглился костёр,
На соснах вековых остались метки,
Не смог срубить их "сталинский" топор.