VIII. Гаражная элегия

…Скрыпнула кровля:
ржавый гараж;
сморщив вдруг брови:
«Ты ведь – гора ж?..
 
Что ж к Магомету
ты не идёшь?!.» –
сон въявь поэту
мнится сквозь дождь…
 
Бард заряжает
струны к Игре.
Курит. Решает –
выйти к горе,
и вот – вышагивает
на заре:
 
«Что ж за ней: море?
Солнце? жара?..
Иль – в море скорби
тонет баржа́,
бывшая в морге
ржой гаража?..»
 
Но вот – подножье.
Стоп: перекур…
И… – к невозможному!!! –
ввысь!.. – трубадур
 
без ледоруба
и без кирки,
в небо, что любо,
с песней, в штыки,
 
в раже, с улыбкой –
аж до ушей!.. –
лезет; улиткой:
«Скоро ль уже́
 
мне на вершине
взвить минарет,
встретиться с джинном,
в Чёрной Дыре
 
всласть искупаться,
в чём мать родила?!.
И – в связку, братцы, –
с кем?!. Ну дела!..
 
Чтоб сам-друг – к Солнцу:
в звёздный овраг!!!
Но… – прав Высоцкий:
“…не враг, а – так…”
 
А что ж – я?.. Струсил?!
Сморщил лицо?!.
У склона Фудзи
след мой – кольцо…
 
Был бы смелее –
взмыл б, как Икар!..
Но обо мне и
чёрт не икал…
 
О ветр: злой, юный,
с щербатых скал –
рви мои струны!!!
Аль я – не скальд?!.
 
Арфой Эола,
нервы, звените:
всю мою боль вы
в прах разорвите!!!
 
При́ смерти заяц
жутко пищит –
так я, прощаясь,
лягу на щит…
 
А был бы – слесарь
при гараже:
мастер, полезный
в починке “М/Ж”;
в небо не лез бы
с гранжевым лезвием:
Бог ведь – в душе́!..
 
А так – ржавеет
старый гараж;
во́рон: “Каррр!..” – веет:
ловит кураж…»
 
(08.10.2016)