Баня по-русски

Баня по-русски
Русская баня всегда пользовалась большим успехом. Заранее заготавливали берёзовые или пихтовые венички. Жарко топили и в охотку парились. И хорошо если рядом был, какой водоём, куда можно было нырнуть, чтоб охладиться. Но если водоёма не было. То окатиться прохладной водой из бочонка.
У меня родители всегда жили, в отдельном доме и у них была банька, отдельное строение. После бани мы готовили брусничный морс или был различный квас, не только хлебный и берёзовый.
В студенчестве мы с девчонками любили ходить в общественные бани с парилками. На выбор покупали себе веничек и стегали друг друга по очереди. А после всей этой процедуры, мы здесь же в здании бани с наслаждением пили газированную воду с сиропом. Особенно вкусно было с удвоенным сиропом и слаще. На головах тюрбаны из полотенец в виде чалмы. Потом опять подведём и накрасим глаза и обратно в общежитие. Путь проходил мимо Вечного огня и там почти всегда в светлое время дежурили школьники.
Ванна, душ не идёт ни в какое сравнение с жаркой баней и парилкой. Пока баня топится, приятно пахнет дымком, сухо и тепло в помещении.
Можно излечиться от простудных заболеваний, или хорошо прогреться. Это необходимый ритуал не только для очищения, но и для души. Какие румяные приходим мы из бани. Кожа гладкая, светится. Но если лишка парился, то будешь красный как помидор. Баня - это прекрасная русская традиция. И как приятно мы пахнем после такой бани. И сон потом крепкий и хороший.
 
26.08.2018г