Русалочка
Синего моря дитя,
так душою открытой ранимая...
Сказка меня привлекла -
как история сложится дивная?...
Ты повстречаешь любовь -
затрепещет сердечко наивное!...
Издалека наблюдать
предпочтёшь, оставаясь незримою...
Будешь готова помочь -
станешь вдруг ему необходимою!
Самое ценное то,
что от чистого сердца даримое!...
Встреча с Судьбою твоей
будет яркая, неповторимая!
Что без раздумий отдать
может дева, мечтою манимая?...
Как далеко отплывёшь
от семьи, от порога родимого -
в жуткое царство теней -
беззащитная и уязвимая?...
Звонкий твой голос и смех -
вот цена, за услугу платимая!...
Ты навсегда замолчишь,
жаждой жизни безмерно томимая...
Сможешь по суше ходить -
в этом истина неоспоримая!
Только тебе не унять
боль в ногах от шагов нестерпимую!...
Будешь ты кротко молчать...
В этом загадка неразрешимая:
как можно чувства понять?
Станешь ты для всех необъяснимою...
Верною будешь как тень
и, с заботою неутомимою,
будешь усердно искать
связь одну, между вами хранимую...
Будет улыбка его
для тебя одной незаменимою.
Узы любви неземной
крепче день за днём - нерасторжимые!...
Не замечает уж он -
ты одна и ни с кем не сравнимая!...
Скоро другая придёт -
и её назовёт он любимою...
Будет ли твоя судьба
лишь тобою одною творимая?
Что делать, если мечта
вдруг окажется недостижимою?...
Ты до последнего верь:
сможешь всё ты снести, ты терпимая!...
Только задача убить
очень трудная - невыполнимая!...
Можно вернуться назад,
если сделаться невозмутимою...
Лишь бы не произошла
с ним трагедия непоправимая!...
Он или ты - ВЫБИРАЙ! -
это утрата невосполнимая...
Ты незаметно уйдёшь,
станешь пеной, едва различимою...
(24-25.08.2018.)
* Иллюстрации - Антон Ломаев