Тартар 1252г.

«За Доном в степях есть таинственный Тартар,–
Сама преисподняя кроется в нём,
Его не сыскать по сегодняшним картам,–
Нельзя и увидеть ни ночью, ни днём»…
 
«Там монстров рождают «козлы-человеки»,
Во всех племенах «правит бал» Люцифер»,
Боятся сей род генуэзцы и греки,
И даже сам Рим перед ними робел…
 
«Кто выходец Тартара, – это тартары,
Тартария ад, где живёт сатана» –
Епископ на паству взгляд бросил усталый…–
Как - будто от слов церковь осквернена…
 
Облупленный свод, и притухшие свечи,–
«Неясную тень, – чёрт впечатал в стене»,
Тревога в душе ощутимей под вечер,
И дрёмный кошмар всё страшней в полусне…
 
«Над тартаром, в ночь, пробуждались не птицы,–
А пламенем дышащий «огненный змей» –
«В лесах полулюди, и полукуницы –
И их повелитель – лесной чародей»…
 
«Разбойники там, по нехоженым тропам,
Давно утеряли своё ремесло,–
И этот весь «сброд», – на «задворки» Европы,
Как войско «Антихриста» к нам нанесло»…
 
«Крестовый поход, против сил Люцефера,
Вчера объявил наш священный монарх» –
Луна в этот час над Христом багровела,
Взывая на подвиг, толпу, – через страх…
 
Всё ближе и ближе к Европе монголы,
В обличие их, словно дьявол проник,
Похожи на птиц головные уборы, –
«Ужасен на слух разговорный язык»…
 
«Из войлока обувь, на теле овчина,
К седлу приторочен с водою бурдюк,
В лице от людей лишь одна половина….
В другой *берендей, – или демон - *севрюк».
 
«Возможно, что так появились татары,
Туда же поместят и Московскую Русь…
Но Рим погибает, не новый, а старый,
И я к этой теме наверно вернусь»…
 
Берендей – медведь.
Севрюки – (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, в Московском государстве с конца XVI века считались служилым сословием из Северской земли.