Пять минут до закрытия

Пять минут до закрытия
Дама пришла за пять минут до закрытия. Сперва администратор собрался было бесцеремонно удалить, как с неба упавшую, посетительницу, но присмотревшись, передумал.
Она была в дорогом замшевом пальто и таких же рыжих туфельках.
Шляпку, из неизвестного ему материала, украшала затейливая брошь. Руки, в тёмно-зелёных перчатках, красиво сложены на коленях, а на скамеечке разместилась маленькая сумочка, похожая на мотылька, который сложил крылышки.
Рыжие локоны обрамляли белоснежное лицо, казавшееся почти прозрачным в полумраке.
— А глаза какого-то необычного, зелёного цвета, как мох в лесу, —
подумал администратор подходя ближе к посетительнице.
Дама была очень заметной. Ей не нужен был макияж, черты лица выразительные, чёткие. Если бы он видел её раньше — запомнил бы обязательно.
Взглянул на часы. Было ровно десять вечера.
Подошёл к даме и спросил: ”Простите, мадам, вы что-то хотите заказать?”
— Да, — спокойно ответила она ему.
— Поговорите со мной, пожалуйста.
Она указала рукой на кресло напротив.
Он почему-то не смог ей отказать и послушно сел. Дама заговорила первой.
— Я каждый раз удивляюсь, почему люди, зная, что я приду, зная обо мне всё, не узнают меня. Вот и вы не узнали.
Очень многие знакомы со мной близко и давным-давно. Но вы ещё очень молоды и встречали меня не часто, да и не обращали внимания, наверное.
Но многие любили меня, не только мужчины, но и женщины. Один поэт был настолько очарован мной, что открыто признавался мне в любви, понимая, что никогда не получит взаимность. Он был очень одарённый, его стихи не знают только невежественные люди. Но даже те, кто не любил меня, писали обо мне очень часто.
Женщины, соперничая со мной, наряжались в мои любимые цвета.
Я очень часто слышу песни обо мне.
Особенно часто звучит вальс. Его будут петь под гитару очень долго, может быть всегда. Такие песни бывают.
Она говорила, а он думал: ”Кто она? Почему он её не знает, не помнит..”
Прошло два часа, на площадке было темно, кафе ”Лето” освещалось очень экономно.
На столике, маленькой Луной, стоял фонарик и в свете фонарика дама казалась ещё более интересной и загадочной.
В полночь она, как Золушка, заявила,
— Мне пора, я не люблю опаздывать, спасибо за гостеприимство.
Очень быстро пошла и через минуту он уже не видел её, только слышал шорох листьев в парке. Почему-то подумал, что только природа создаёт такие цвета и оттенки, какие бывают у осенних листьев. Люди не могут создавать такую палитру, как бы ни старались. Может потому, что человек — часть природы...
Осень пришла в город, но он еще не знал об этом.
Она шла под лёгкую музыку ночного города, слегка пританцовывая и кружась, радуясь, что наконец пришла её пора, её время!