Раньше было грезили о чуде...

Раньше было грезили о чуде,
Веря не в серебряные серьги...
Говорят, пришли другие люди,
Делать деньги, просто делать деньги.
 
Что им Бог? что жилы поколенья,
Когда время признаёт лишь силу?
Только боль последнего раненья,
А не клад -- с собой нести в могилу.
 
...Дух и веру, что любовь взрастили
В сердце, утащили бы на свалку.
Говорят, они себя изжили.
Что в них толку, как от детской палки.
 
Мы хранили старые каноны,
И любовь, добро, улыбки мамы.
Менеджеры высшие законы
Фальшью изувечили рекламной.
 
Все дары Господни побледнели.
Презирают богачей и нищих.
Это раньше бедняков жалели.
А теперь, смеясь, "лохами" кличут.
 
Говорят, что нравы изменились.
Надо проще стать и современней.
Раньше обнимались и крестились,
А теперь всё твёрже и надменней.
 
Каждый нынче ничего не значит,
Что важнее мёда сытой жизни?
Пусть несчастный, несчастливый плачет.
Всё нормально, это просто бизнес.
 
И подростку в мире не согреться:
Дух любви в труху перемололи,
Кляксы оставляя в детском сердце,
Всё ещё доверчиво-огромном.
 
 
Только я не верю измененьям:
Розы без тепла не выживают.
Что сердечным ножевым раненьям
Эти люди противопоставят?
 
Не утешить золотом и новью,
Всем богатством и дарами мира.
Сердце исцеляется любовью,
Сердцу нет другого элексира.
 
Нет его живительней на свете,
Человека свет, лесные панты...
Что же мы оставим нашим детям,
Кроме злой мечты о диамантах?
 
Может, философию фашиста:
Ближнего расталкивать локтями,
Позабыв нечистых и пречистых,
Пировать и праздновать с врагами?
 
И любви нет, кажется, на свете.
Только, друг мой, позабудь об этом...
Что же мы оставим нашим детям?
Сердце зверя или дух поэта?