Плоды

Никто не хочет делать зла,
Но так случилось.
Мы отмывались добела -
Не получилось.
Не то на завтрак, натощак,
Не то на ужин.
И ладно был бы съеден плод, но так...
надкушен
И брошен в ужасе на пол
как будто в бездну
В свои ворота первый гол
Испортил песню.
 
Никто не хочет быть плохим
и даже средним.
Кто Авраам? Кто Ибрахим?
Кто шел во след им?
Кто Богу друг, а кто дитя?
Кто ближе к раю?
Хочу людей любить, хотя
Не понимаю.
 
В который раз за право быть
На равных с Богом
Готовы брата мы убить -
Уперлись рогом.
Зато у нас всегда не прав
Адам, и Каин,
Еврей, француз ли, скандинав...
Мы все икаем -
Бог вспоминает нас опять!
В пути попятном
мы слепы. Шутка ли признать,
Что ты запятнан?...
Порою больше всех других
поган и низок.
И если хочешь все понять-
Возьми огрызок
Худого сердца своего
и духа злого
И замени его плодом
труда иного.
 
Чтоб ты сады средь пустыря
возделать мог бы,
Чтоб к появлению Царя
Созрели смоквы
Чтобы любить тебе хотелось
до зарезу
с царём и нищим разделить
свою трапезу.
 
Ты вдруг поймешь, что был глухим
и однобоким.
Был Авраам и Ибрахим
Одним пророком.
И если зла не делал ты,
то это мало.
Смотри, чтоб яблонька расти
не перестала.