Монах

Монах, укрывшийся стеною,
Не знать страдания и бед,
К монастырю проник душою...
И пробудиться дал обет.
 
По наущенью, возбудившись,
Решил оставить мир людской
И молодым, неоперённым,
Ушёл в обитель, за судьбой...
 
В покоях святых, оснащённых,
Под звук молитвы, под кампан,
Он закрывался пред зарёю -
Писанье божье изучал...
 
Знал на зубок повествованье,
Хоть среди ночи подними,
стремленьем ведать с пониманьем,
Он проверял умом псалмы...
 
прилежен был, всему - участник,
С душою к делу подходил,
Смотрел вперёд с подобострастьем
И дружбой с каждым дорожил...
 
не услыхать дурного слова
и взгляд опущен до земли...
Отец - священник как то молвил:
- Да он - блаженный, херувим!
 
В мир выходил без вожделенья,
От женщин прятался, ведь знал:
Для молодого - искушенье,
Молитвой похоть ублажал...
 
Однажды в вечер - порученье,
Священник главный наказал,
Идти в аптеку за леченьем,
Монашек молча исполнял...
 
В аллее сонной, полумрачной
Навстречу выплыла орда,
Тех молодцов самовлюблённых,
Не знали страха никогда...
 
Монаху тоже страх не ведом,
С улыбкой ясной на устах,
Остановился, поклонившись
И тихо молвил: Мир - всем вам!
 
Толпа опешила воззваньем,
Сквозь тишину раздался глас:
-Да ты, монах, умалишённый,
Какой там мир? - Быстрее в пляс!
 
Проснулась музыка в колонке,
Движеньем дёрнулась орда
И прям в аллее, возле ёлки
Дурь намечалась - чехарда...
 
- Давай, монах, танцуй смелее,
А вот и девка - станцевать,
Здесь не увидят корифеи...
Ну, а потом веди в кровать!
 
Монах, опешивший, замялся -
Ни слова выдавить - сказать,
Он краски, вышедшей, стеснялся
Свернул за угол - убежать...
 
Не тут то было, подскочили,
Под руки взяли простака
И силой грубой принудИли -
Толпою брали гопака...
 
Каким то чудом, весь измятый,
Когда на двор спустилась тьма,
Монашек вырвался из ада,
Пришёл в обитель, чуть дыша...
 
А ночью поздней он проснулся
И взгляд горел его - был страх,
Он чувства этого стеснялся
До происшествия не знал!
 
На утро брат нашёл записку,
На видном месте, на столе,
Там говорилось: Счастья, мира,
Покоя праведной душе!
 
- Простите, братья, покидаю
Обитель светлую, увы -
О чувствах страстных я не знаю,
Хочу изведать область тьмы...
Как я достигну просветленья? -
Страданье - только на слуху...
Мне нужно выстрадать спасенье
На деле, в жизни, самому...
В ашраме - занавесь от жизни,
Читаю книги, познаю...
Но пережить с глубоким смыслом
Здесь невозможно... как в раю!
Надевши рясу, свят не станешь,
Пока удел не осознал
И что написано в скрижалях -
Мне суждено пройти аврал!
Прошу простить моё признанье,
В мир беспокойства ухожу...
Вернусь ли? Может быть, не знаю
Когда живьём переживу!