Моральный принцип

Моральный принцип - тот предел -
Незримый уровень, граница,
К чему пришёл... душой созрел -
Черта - уму остановиться...
 
Что позволительно, что - нет -
Задумке высшая расценка...
И совесть шлёт тебе привет:
Даётся шанс самооценке...
 
И есть "хочу" - разгромный вздор,
Созвучный личному желанью -
Скорей выносит приговор,
Заткнёт за пояс колебанья...
 
Моральный облик - воспитанье -
Привитый образ бытия,
Родитель дал для назиданья
И позаботилась страна...
 
И вот, терзаемый сомненьем,
Как на распутье человек:
Нельзя... но хочется... что делать?
Шатаньем болен... для утех...
 
Жизнь в измененьях проявляет
Закон моральный... устарел...
Переступив себя однажды -
Утерян принцип, как предел!
 
Границы в доволь раздвигая,
Уже нельзя остановить,
Всё глубже в яму опускаясь,
Добьёмся... свЯтость осудить...
 
Блаженный - мирное созданье,
Возрос - на грубость отвечать...
И наглость святости сказала:
Прошёл твой срок - претендовать!
 
Неугомонный в чувствах житель,
Как танк несётся ублажать
Желанья частные, без квоты...
Нет силы воли - удержать!
 
В рассказе - горечь положенья,
Не видеть? - молча потакать...
Портрет неважным оказался...
Но кто осмелится признать?