Настёна(по повести В.Распутина "Живи и помни")

Её звали Настёна.
Она жила на Ангары берегу,
Её муж после госпиталя
Скрылся, не вернулся на войну.
 
Поскитавшись, пришёл к дому,
Она помогала скрываться ему,
Принесла вещи в зимовье:
Топор, ружьё, спички, еду...
 
Его искали, допрашивали сельсовет,
Отца,мать, родню со всех сторон.
Никто не мог дать ответ,
Только она знала, где он.
 
Он раскаивался, был удручён,
Боялся, не хотел расстрела,
К тому же она понесла от него,
Они не знали, что делать.
 
Свекровь выгнала Настю из дома,
Кое-кто стал распутывать нить:
Ребёнок будет от мужа родного,
За нею стали сутками следить.
 
Она хотела его предупредить,
Села в лодку, к нему плыть,
За нею погнались, бросилась
В воду от всех бед себя освободить...