СТРАНА ПИРАМИД

СТРАНА ПИРАМИД
Сознанье полно архетипов,
И разный набор их у нас.
У каждого есть свой Египет,
Несхожий с другими подчас.
 
Кому-то близка Клеопатра,-
Египет романтики чувств,
Сгоревшая в море эскадра,
И кобры священной укус.
 
У многих душа прикипела
К Египту карнакских чудес,
Таниса и Абу-Симбела,
Где выбито имя Рамсес.
 
А кто-то в лучах перламутра
Встречая рассвет за окном,
О маске сверкающей Тута
Всегда вспоминает тайком.
 
Кто гимны поёт Эхнатона
И бюст его хвалит жены,
Кто любит смотреть на пилоны,
Что Тутмосом возведены,
 
Иль храмом царицы с бородкой
Болеет давно, так как там
На росписях древние лодки
Уходят к чужим берегам.
 
Кому-то судьба Синухета,
По родине милой тоска
В скитаньях по Сирии где-то
Понятна и очень близка.
 
Кого-то Египет Фаюмом,
Где в золоте бог-крокодил
Пил вина со взглядом угрюмым,
Когда-то давно поразил.
 
А мне с детских лет пирамидный
Пришёлся по сердцу Кемет,-
Громадный, массивный, солидный,
Встречавший с богами рассвет.
 
Кемет, где крылатое солнце
Сверкало, попав на гранит.
Недаром и ныне зовётся
То место страной пирамид!