ХУДОЖНИК (Андрею)

ХУДОЖНИК (Андрею)
Тружусь я над своим стихом,
стою пред будущей картиной,
томлюсь перед пустым холстом,
мой взор затянут паутиной.
---
На холст я слово наношу,
и отступаю в тень сознания,
и моему карандашу,
свое вверяю подсознание.
---
И из него, из подсознания,
беру я образы и смыслы,
и неосознанные знания,
и неожиданные мысли.
---
И всё стремится в стих попасть,
сливаясь в рокот слов недружный,
их все мне надо перебрать,
чтоб стих наполнить смыслом нужным.
---
Мои нейроны изможденно
куют сигналов сложных вязь,
отыскивая напряжённо
в словах рифмованную связь.
---
Уже я слышу ритм стиха,
он все отчетливей стучится
подобно сердцу малыша,
который должен появиться.
---
И паутина исчезает
и вместо точек между слов,
слова из тени проступают,
я вижу ткань своих стихов.
---
Все смыслы по́няты, теперь,
вот, вот на свет мой стих родится,
и для него открыта дверь,
на холст он вырваться стремится.
---
И стих, подобно малышу,
с восторгом видящему свет,
мне говорит: «Уже дышу,
и автору я шлю привет!»
---
Но жизнь, рожденного стиха,
и пусть простят меня поэты,
порою очень нелегка,
с трудом рождаются куплеты.
---
Поэт уверен, что куплет,
есть откровение Творца,
пославшего ему привет,
как личный «месседж» для певца.
---
Но это только заблуждение,
Творец в том деле ни при чём,
лишь в авторе объединение,
проходит мысли с языком.
---
И, после первого рождения,
когда мой стих почти готов,
опять, в порыве вдохновения,
меняю ткань своих стихов.
---
И я пытаюсь многократно,
за то прошу меня простить,
усилить смысл стиха стократно,
и мысль свою в нем закрепить.
---
И вот картина создана,
художник кисти убирает,
в этюдник сложены слова,
и жизнь на время замирает.
---
В ней будни серые текут,
бесцельно время отбирая,
и сохнет красочный этюд,
судьбы своей ещё не зная.
---
Но час приходит, и опять,
за новый холст рука берётся,
и образ новый создавать
художник вдохновенно рвётся.
---
И снова сказка оживает,
на холст ложится слово-штрих
на полотне вновь возникает
волшебная картина-стих.
***