СФЕРИЧЕСКИЙ КОНЬ (философская басня)

СФЕРИЧЕСКИЙ КОНЬ (философская басня)
Однажды решили богатые люди,
деньги потратить, чтобы узнать,
им интересную штуку до жути -
можно ли в скачках итог предсказать?
---
Пошли к математикам, те предложили,
построить модель из недавних бегов,
инвесторам нудно о чем-то твердили
примерив на них колпаки дураков.
---
Спросили биологов, те им сказали,
что в принципе можно итог предсказать,
правда, коней они предлагали,
надо для опытов множество взять.
---
Но люди богатые всё же решили,
довериться физикам и на послед
деньжат для учёных чуть подкопили,
и те им работали несколько лет.
---
Физики долго с моделью возились,
средства большие потратив не зря,
но только в итоге у них получилась,
модель из «сферического коня».
---
Все формулы правильны, даже красивы,
отброшено трение о воздух и грунт,
однако, лошадки на старте скользили,
как будто устроили физикам бунт.
---
Причина потом, наконец, прояснилось:
узрев на картинке рисунок коня
лошадки на физиков все обозлились,
решив, что модель упрощать так нельзя.
---
«Сферический конь» или «штука другая»,
природе должны адекватными быть
об этом учёный, модель создавая,
не должен в науке своей позабыть.
***