Притча "Будь собой!"

Притча "Будь собой!"
Бог навестить решил свой сад,
Он столько сил вложил в него когда-то -
Деревья разные, цветы и травы,
Собственноручно посадил он там.
И вот спустился он с Небес на Землю
И что же видит? Прямо перед ним
Пейзаж унылый на десятки километров,
Всё увядает, гибнет и гниёт.
Бог подошёл к еле живому дубу:
«Скажи, пожалуйста, случилось что с тобой?
Быть может засуха или, напротив, буря
Так потрудились над твоей листовой?»
«Да нет, погода вроде не плохая,
Да просто смысла я не вижу жить,
Я никогда не буду, точно знаю,
Таким же стройным, как соседний кипарис».
Но кипарис, похоже тоже загибался.
«С тобой произошла какая-то беда?»
«Я никогда не стану, понимаешь,
Таким высоким и красивым, как сосна».
Но и сосна, стояла никакая -
Хвоя ковром лежала на земле.
«Ну, а с тобой что происходит, дорогая?
Тебя что не устраивает здесь?
«На виноградную лозу смотрю я с грустью
И понимаю, что мне никогда,
Не вырастить на веточках колючих
Такой вот сладкий, сочный виноград»
Но и лоза похоже умирала,
От горя сохла прямо на корню:
«Я никогда не зацвету, как роза,
Уж лучше сразу я тогда умру».
 
Но, наконец, увидел Бог растенье,
Цветущее, ласкающее взор.
Конечно, с розой не было сравненья,
Но были в нем и свежесть, и задор.
«Когда ты посадил меня, Всевышний,
То ты хотел ведь радость получить
От зелени моей, а не от листьев вишни,
Ведь мог бы тогда вишню посадить.
Но я тобою выбран был и это
Ценю я очень и торжественно клянусь,
Жить так, чтоб было мне совсем не стыдно
В твои глаза когда-нибудь взглянуть.
Я лучшее в себе развить старался,
Ловил я солнца жаркие лучи,
Росою по утрам я умывался
И слушал пенье соловья в ночи.
Ты подарил мне жизнь, тебе я нужен,
И в этом смысл и счастье вижу я,
И не хочу ни на кого я быть похожим,
Ведь так неповторим и уникален я.
 
Ты можешь быть собой и только!
Никем другим, ведь в этом смысла нет.
Вселенная в тебя вложила столько,
Что глупо было б это не ценить.
Сейчас ты избран, не Христос, не Будда -
Их дело сделано, они внесли свой вклад.
И если ты самим собою будешь,
То Бог на небе будет только рад!