Притча "Если страдать, то ради чего-то"

Притча "Если страдать, то ради чего-то"
Один человек, завершив жизни путь
Предстал перед Господом, на его суд:
«Я заслужил небесное царство
Ведь я так страдал, был таким несчастным»
Бог удивился, подумав немного:
«А разве страдание – это заслуга»?
«Я отказался от радостей жизни,
Носил я лохмотья, строго постился,
Пил только воду, женщин не знал -
Короче всю жизнь я только страдал»
«Да, и за что же, скажи ты страдал?»
«Во славу твою жизнь свою я отдал».
«Да, хороша моя слава, я вижу,
Лишаю людей я радостей жизни,
Терзаю их голодом, холодом, болью,
А что же имею за это в итоге?
 
Перед тобой у меня был плотник,
Всю жизнь он работал, в жару и в холод,
Строил дома для людей с утра до ночи,
И молотком бил по пальцам наотмашь,
И от боли, конечно, страдал очень,
Но много домов создал, между прочим.
А ты получается только и делал,
Что бил молотком по пальцам зачем-то,
Страданья испытывал ты притом,
Но для чего? Где построенный дом?
 
Если страдать, то ради чего-то,
Ради страны, близких, работы.