В плену.

веревка на шею, запястья в железо:
вот так на меня обрушился быт.
от внешнего мира жестоко отрезан,
но каждый день слышу : "зато будешь сыт".
 
мне кажется, будто навечно прикован
к слову: мораль, обязательства, долг;
что стенами этими я четвертован
и мне не понятно, какой в этом толк.
 
не слышен свободы чарующий запах,
а только лишь водка, пыль и табак.
я снова плутаю в своих детских страхах,
а руки сжимаю упрямо в кулак.
 
я должен познать свои же ошибки,
сердцем найти для себя верный путь.
и выдержать жизни суровые пытки,
а не на вашу дорогу свернуть.
 
я вырвусь из плена домашнего быта,
создам свое счастье, найду свою цель.
а дверь в мое прошлое будет закрыта,
и заметет ее снегом метель.