Туманы

Люблю волшебств небесных скрытность...
Когда все "дали" - в двух шагах,
а дальше - белая размытость
пленит нас, грешных, множа страх!
 
Люблю туманы я - за гулкость:
как будто Божий эхолот,
они наш звук - хоть ложь, хоть глупость -
выносят громко на народ!
 
В туман - тускла, на вид, картинка...
Но каждый выступ в нём иль паз,
любая, в мороси, соринка -
как тыщи в вас смотрящих глаз!
 
В туман - пейзажи - не для снимка...
Но, селфи, высветит свеча,
как, вся - в алмазах - паутинка,
летит, вам кожу щекоча!
 
...Туманно, скажете... Нет, просто:
нам, пацанве - давным-давно! -
на стену вешали лишь простынь,
чтоб показать - про всё! - кино;
 
плевать нам было на детали,
на еле видный абрис лиц...
Мы словно мигом улетали
в любые дали без границ!!!
 
...Молчи уж, циник злой в пижаме:
мол, нагоняешь, дед, туман...
Я не бывал за рубежами,
Но помню - с детства - тыщи стран!
 
Сквозь сигаретный дым, сквозь дыры
той сероватой простыни,
мы, хулиганы и задиры,
смотрели в нынешние дни!
 
(Нет, не обыденность - туманы...
Край лета, августа конец,
мне вновь напомнит, как ни странно:
всё дальше вижу я, слепец!)