Подруга из Алчевска

Подруга из Алчевска
Подруга из Алчевска курит нервно.
Опасливо глядит по сторонам.
На все вопросы - робкое «наверно».
И рвет билет в Алчевск напополам.
 
Подруга из Алчевска, точно призрак,
Скользит по дому, по ночам кричит.
Не в меру молчалива и капризна.
Но жалоба одна: в висках стучит,
Стучит война – не барабанной дробью,
Не хрустом переломанных костей,
И не дочерней безысходной скорбью –
Не гулом ошалелых новостей…
Дышать мешает ей желанье выжить!
Безмерный вызывая горький стыд,
Который по-звериному подвижен…
И снова плач. По-девичьи – навзрыд!
 
Москва молчит и принимает гостью,
Слегка стыдясь отсутствия бугров.
Горит душа, ошпаренная злостью,
И давит тяжесть цинковых гробов.
 
- Остаться там, я полагаю проще! –
Через неделю выбрала транзит.
А в небе дымном – багровеет росчерк
Всех тех, кто умер и её хранит.
02.12.2016
 
 
 
Пономарёва Марина
 
Иллюстрация из интернета