Вечер в военном госпитале

Вечер в военном госпитале
Стеклянные листья ольхи нефритовой белою крошкой
Облеплены, словно ладонь тугим эластичным бинтом.
Часовня в ноябрьской тьме, как птица, стучится в окошко –
Влетает голубкой, воркует. Всю боль превращая в фантом.
 
Два пропуска сунув в карман (или в пакет к мандаринам),
Ныряем в больничную мглу. Ночь съёжилась у проходной.
Во встречных читаю глазах: «Прошу от души! Подари нам,
Мать Божия, выпить, курнуть…жену и дорогу домой!»
 
Своими ногами бредём? Мы все в должниках у Фортуны!
Здесь эхо протезом стучит – пугает дежурных сестёр.
В палатах плескается свет тяжёлый и рыже-латунный.
Крадётся украдкой курнуть из «лёгких»* один бузотёр.
 
Нам кажется – груз не тяжёл. В контейнерах каша из риса.
Лекарства, черничный пирог и фрукты на всех – ерунда!
Нас встретят, как будто родных – насыплют в ладони ирисок.
Но в небе заплачет печально больничная злая звезда.
 
18.01.16
 
* легкие ранения
 
Пономарёва Марина
Иллюстрация - фото из интернета