Джеймс

Я могу повторить за поэтом,
что в Ирландии жил-был поэт,
умывался холодным рассветом
езуитских мальчишеских лет,
 
горевало, смеялось угрюмо
небо города тёмного, но
согревало без лишнего шума
всем подмышечным тёплым руном,
 
и бродил полумрак Елисеем,
потеряв в полном мраке Илью.
А сирены поют Одиссею!
Столько лет миновало - поют!
 
Через Дублин, ах, Дублин! ах, Дублин
лотофагов, циклопов, цирцей!
Одиссей ни спасён ни погублен -
ни единой кровинки в лице -
 
возвратится. Хотя невозможно
возвратиться. Движенье - уход
навсегда, далеко, непреложно
по Владимирке греческих вод.
 
Возвращаться? Куда? Куд-куда-ты?
Ах, куда же тебя понесло?
Древнегреческий бог бородатый
не для этого дарит весло.
 
Можно только окинуть Итаку
взглядом из отдалённой дали.
Ты оттуда рванулся в атаку
и увёл навсегда корабли.