Осенний сонет

Осенний сонет
Куда ветра несут мгновенья эти,
Что прожиты как будто невзначай?
Ещё слышна мелодия о лете,
А осень улыбается: «Встречай!»
 
Нам дарит разноцветье красок мира,
Немую грусть безжалостных разлук.
Летят, как паутинки, струны лиры:
На них играли Лель, или паук?
 
Сжимая день холодною рукою,
Опустошая нивы и леса,
Она в снега уводит за собою.
А душам открывает небеса.
 
И я всё чаще ввысь, друзья, гляжу,
Но на вопрос ответ не нахожу.