Притча об обстоятельствах

Притча об обстоятельствах
Поставил Бог раз на огонь
Три разных котелка с водой.
В один котел морковь он положил,
В другой яйцо куриное спустил,
А в третий он насыпал кофе,
И стал смотреть, что будет вскоре.
 
Вода кипела, клокотала,
И всё внутри себя меняла,
И вот чрез некоторое время,
Бог осмотрел свои вложенья.
 
Он видит - твёрдая морковка,
Податливая стала, как верёвка,
Легко согнуть, легко помять -
Куда ушла былая стать?
 
А хрупкое и жидкое яичко,
Чувствует себя сейчас отлично
Таким крутым теперь он стал,
Ты не смотри, что с виду мал.
 
На вид они такими же остались,
А вот характеры их круто поменялись.
И обстоятельства, казалось бы, одни,
Да вот по-разному их выдержать смогли.
 
Вот так и люди могут поменяться,
Под гнётом нехороших обстоятельств.
И сильный внешне вдруг расклеится совсем,
А нежный станет крепеньким вполне.
 
«А что же с кофе стало, расскажи»?
«А кофе обстоятельства сменил
И вместо злого кипятка - напиток ароматный
Теперь даёт всем бодрость и усладу.
 
И люди есть как кофе – могут всё менять -
Плохие обстоятельства в пользу превращать