Притча "Я не могу тобою стать"

Притча "Я не могу тобою стать"
Один мужчина был несчастлив -
И дом плохой, и денег нет,
И одиночество ужасно,
Измучило его совсем.
 
И обратился тогда к Богу:
«Очень я тебя прошу,
Пошли мне дом большой, просторный
И красавицу жену.
И ещё хочу, чтоб много
Было денег у меня,
И тогда, уж это точно,
Был бы страшно счастлив я».
 
Услышал Бог его молитвы
И решил ему помочь,
И на утро появилось,
Что просил –
Сбылось всё в точь.
 
И мужчина был в восторге:
«Вот так чудо из чудес.
Ну, теперь-то буду счастлив
И доволен, наконец».
 
Дни идут, а счастья нет,
Дом не радует совсем,
И с женой нет теплоты,
Да и в деньгах нет нужды.
Да, их много, а что толку,
Если тратить нет охоты.
 
Снова обратился к Богу
«Не пойму я что ей богу,
Есть ведь всё, о чём просил,
Для несчастья нет причин.
Но жизнь не радует, как прежде,
Ни любви нет, ни надежды.
«Просто ты не то просил
И в итоге получил.
Попросил ты дом просторный,
Но не просил тепла в том доме.
Жену красавицу просил,
А про любовь сказать забыл.
И денег кучу, а зачем,
Что сделать с ними ты хотел?
Дают свободу деньги, радость,
Когда ты знаешь, как их тратить».
 
«Я понял все свои ошибки,
Пошли мне то, о чем забыл я».
«Увы мой друг, не в моей власти
Я не могу тебя заставить
Любить, мечтать, и понимать,
И радость в жизни ощущать.
Я не могу тобою стать!!!
Ты можешь сделать это сам
И здесь тебе я не указ.
Я не всесилен, мы на равных,
Твоею жизнью управляем.
Ведь счастье – это ощущенье,
Не деньги, вещи, украшенья.
Счастье - это сам процесс.
Чувствование, наконец.
 
Дать могу тебе кровать,
Но не заставлю тебя спать,
Достану вкусный дефицит,
Но не вручу я аппетит.
Лекарство дам, но не здоровье,
Женщину, но не любовь ведь,
Слугу получишь, но не друга.
И так далее, по кругу.
Ведь ни вещь, ни человек,
Искру не зажжёт в тебе.
Жизнь живёшь ты только сам,
Я могу лишь помогать.