"Культура-мировоззрение-религия."

"Культура-мировоззрение-религия."
Слово культура означает преобразованный,
Это понимает человек и необразованный.
Земля, если её коснулся пахаря плуг,
Стала культурой называться не вдруг.
 
Там где пахарь не пашет, не гнёт где спины,
Не окультурены миллионы гектар целины.
Из фауны, всей живой природы - натуры,
Только человек живёт в мире культуры.
 
Он может изменить творчески себя самого,
Всех и весь окружающий мир возле него.
Человек, изменённая человеческая натура,
И преобразованный им мир -есть культура.
 
Ему присущи горе и радость, слёзы и вздохи,
Все мы носители конкретной культуры, эпохи.
В каждой разно здоровались, вступали в брак,
Но никогда это не делалось абы и просто так.
 
Протягивая руку другому, мы исполняли ритуал,
Знак мира, где опасность и риск для обоих мал.
Это знак того, что рука твоя пуста, безоружна,
И бояться тебя человеку другому не нужно.
 
Люди к чужим культурам относились со страхом,
Часто своя культура могла закончиться крахом.
Надо заниматься своей культурой, традицией,
Не той, которая нам навязывается оппозицией.
 
Как процессом техническим управляет пульт,
Так культура питается религией, а это-культ.
Культура-это возделанность, это особая стать,
Дико требование природы говорить «жрать».
 
Культура, когда человек произносит «вкушать»,
И это воспитанность, этика, а её надо внушать.
Культ рождает религию:обряды, храмы, предания..
Ни одна сторона жизни не оставлена без внимания.
 
Труд и отдых, мир и война, брак, жизнь ,смерть,
Метка религии на всём, как воды, круговерть.
Это мировоззрение, если хотите ментальность,
Рождает различные формы и это реальность.
 
Не надо нам быть язычниками или иудеями,
Знай -мир наполнен религиозными идеями.
Множество взглядов, сплетение разных идей,
Рекрутируют, привлекают миллионы людей.
 
Не разобравшись в их сложном сплетении,
Будешь слепцом, вечном поиске и сомнении.
Если волнует, что дальше, зачем ты живёшь?
Мир сделаешь лучше, когда всё поймёшь.