"Человек-это продукт чтения."(И. Бродский)

"Человек-это продукт чтения."(И. Бродский)
Как плоть людей смиряют вериги,
Так человека формируют книги.
Всё это делают весьма неплохо,
Чем нерадивые родители, эпоха.
 
Книга-это, как письмо в бутылке,
Как кладезь разума в «копилке».
Написана для живущих не сейчас,
Оценят те - придёт кто после нас.
 
Печально, она свидетель нашей глухоты,
У современника другие планы и мечты.
Пьёт жизни суету, как воду, летом в зной,
Взгляд по поверхности скользит слепой.
 
Что Пушкин, для его мятущейся души?
«Стишки его бывают временами хороши».
И только бронза, сковавшая поэта тело,
Принуждает говорить правдиво, смело.
 
Факт то, что буковки, слова не канут в лЕта,
Через столетия, но донесут творение поэта.
Божественна природа письменности века,
Не это ль говорит о бессмертии человека.
 
Речь не идёт о Библии- Книге всех книг,
Речь только о книгах обычных, что в них.
Все они, как-то с Библией узами связаны,
Жанры в Ней все отражены и все указаны.
 
Древние хроники связаны с книгами Царств,
Стилем и смыслом без всяких лукавств.
Сколько в любовной лирике воду не лей,
Народ узнает черты свои в Песне Песней.
 
Письма, притчи, рассказы, послании,
Все они есть в Священном писании.
Многие книги прочитаны нами не даром,
В них отражение света Писания в малом.
 
Что безспорно, без всякой интриги,
Человека действительно делают книги.
Если ты не умеешь, не хочешь читать,
Даже не сможешь мир сей познать.
 
В жизни земной мы все заблудились,
Кто мы, зачем здесь, все усомнились.
Ясно одно, для людей без сомнения,
Человек разумный -это продукт чтения.
 
(Использованы рассуждения пр.А. Ткачёва)