Дорожки в голове

Дорожки в голове
Когда ты думаешь о мире и о жизни,
Ты направляешь к цели свои мысли
И их упорные натруженные ножки,
Протаптывают в голове дорожки.
А если мысли в этом направленье
Ни раз, ни два, пройдут, а ежедневно,
Тропинка станет прочною дорогой,
Траншеей твердой, колеёй глубокой.
И вот когда ты мысли отпускаешь,
Не направляешь их, не управляешь,
Они пойдут по проторенным тропкам,
Не тратя силы на прокладку новых.
И если думал ты о жизни плохо,
То мысли вновь пойдут по тем дорогам
И дума горькая наполнит разум твой,
И настроенье будет, что хоть вой.
Совет - не пролагайте грустных троп,
Ведите свои мысли вы в полёт,
Ликуйте, радуйтесь и улыбайтесь,
Чтобы тропинки счастья протоптались.
И мысли тогда выйдя на прогулку,
По радостным дорожкам будут гулко,
Смеясь, резвясь и радуясь бежать,
И счастием ваш разум наполнять.