Любовь... Привет из прошлого...

***
Прошло, наверное, лет двадцать,
Её, узнав среди толпы,
Схватил: «Да, я! Брось сомневаться!
Привет…. Не рада? Я – забыт?»
Чуть покраснев, она смутилась,
«Тиски» разжала: «Да, привет!
В тебе «медвежья» - та же сила…
Не виделись мы много лет…»
«Пойдём в кафешку, посидим чуть,
И – ко́фе… помню, лишь – гляссе…
«Недолго только…. Что, «котище» -
Гуляешь снова по весне?..»
В воспоминаньях час растаял,
Сто первый комплимент увял.
«А – снова встретиться?» «…Не та я…»
«Другой такой я не встречал…»
Вопрос завис - а дальше как же?
Ну, вспомнили, а что потом?
Из памяти многоэтажной
На свет подняли всё «гуртом»?
И бело-чёрное, и в красках?
Но, отчего так в жилах кровь
Вдруг закипает? Ах, опасно!
Кто первый прошептал – «любовь»?
«…Нет-нет! Семья! Детей уж двое,
Кормить их ужином пора.
Спасибо, милый… за былое…
Пойду, прощай… нет… ерунда –
Попало что-то в глаз, наверно,
Да-да – добра и не болеть…»
Кричит «Иди!» - супружья верность,
И разум приготовил плеть.
Но, что-то вдруг сковало ноги,
И сердце простонало: «Стоп!»
«Я так слаба, пустите, боги!»
Как в лихорадке бьёт озноб.
Полшага… шаг…и сомнамбулой
Уходит женщина за дверь…
Любовь конечно не уснула,
Растоптана…. Эх, время-зверь!
А он сидел… и слёзы ли́лись…
Зажглись давно уж фонари…
Несли их молодости крылья -
Сгорели, видно - от зари.
За окнами печально дождик
Прохожих загонял в дома.
Наверно – грустно и природе,
Коль в душах этих – кутерьма…