Memento mori

Я в этот мир пришёл из ниоткуда,
настанет час – исчезну в никуда.
Абсурдно ждать загробной жизни чуда,
чистилища и Страшного суда.
 
Уйти придётся поздно или рано,
определенно ведать не дано.
Увидеть свет под соло фортепьяно –
сценарий для короткого кино.
 
Я ввысь не полз бездарно тихой сапой,
крикливо насмехаясь над толпой:
искусств и знаний просветлённый лампой,
закончу путь в гармонии с собой.
 
Все слаще радость приглушённых звуков
И созерцанье снежных облаков;
мистическое отраженье внуков
в глазах танатофобных стариков.
 
Звено случайное в цепи рождений,
потомок дальний, память не храня,
предстанет через девять поколений
одной пятьсот двенадцатой меня.
 
Откроет как словесности поклонник
в архивах запылившийся дневник
и философский стихотворный сборник,
для мыслей о бессмертии тайник.
 
Не будем пребывать в извечном споре
о смысле бытия, но в мишуре
познания, мой друг, memento mori,
когда встречаешь солнце на заре.
 
Москва, август 2018 г.