I. ВИТАУКТ
1
Огненное дневное светило
за миллиарды лет не остыло,
тьму разгоняет и дарит тепло.
Очень Земле со звездой повезло.
 
Гелиос, Ра, Дажьбог или Митра,
слыли в веках владыками мира.
на небосвод восходили с утра,
щедро роняя частицы добра.
 
Листья растений – гелиотропы,
летом на пляжах жарятся толпы
в поисках ветхозаветной тропы,
где не найдут ледяные шипы.
 
Жизнь процветает, если в оконце
Солнце.
 
2
Если на зарядке утром поёт петух,
тело точно наполняет здоровый дух.
Регулярная гимнастика по плечу
даже старикам, кто в очереди к врачу.
 
Лёгкая пробежка радует и бодрит,
не страшны ни лишний вес, ни радикулит.
Не успел на аэробику в фитнес-клуб –
дома ждут набор гантелей и хулахуп.
 
В нескончаемом движении идеал,
без физической активности ты пропал.
Силовые тренировки дают заряд
новичкам и чемпионам Олимпиад.
 
Улучшает самочувствие и комфорт
Спорт
3
Способность человека к размножению
сопровождает тяга к наслаждению,
бурлящие потоки эндорфинов
тому немаловажная причина.
 
Влюблённые супружеские пары
в экстазе от любовного угара,
иные чтут Эрота для здоровья
без всяких дополнительных условий.
 
Важнейшее из чувственных желаний
безудержно и безраздельно манит,
одаривает счастьем неуклонно,
снижает стресс и повышает тонус.
 
Полезный и естественный рефлекс
Секс.
4
Удлинились тени, потускнел закат,
наступило время отправляться спать –
организмом правит добрый властелин
хорошо известный всем мелатонин.
 
Даже если за день не устал ничуть,
важно и полезно ночью отдохнуть,
в забытьи добраться мыслями до звёзд,
полностью расслабив напряжённый мозг,
 
а когда на травах выступит роса,
раствориться в неге и открыть глаза,
не спеша послушать птичью дребедень,
с искренним восторгом встретить новый день.
 
Лучшее лекарство веков испокон
Сон.
 
Москва, январь 2024 г.