Яблочный спас

Яблочный спас
День тихонько протиснулся в створку
незакрытого на ночь окна.
Луч дрожащий упал тёплой кромкой,
пробуждая пространство от сна.
 
Выдох тяжкий… Рука в изголовье.
Боль в висках, веки грузно висят.
Солнца свет раздражает безмолвно,
а в груди - годы юности спят.
 
Тело спорит с желаньем подняться:
«Ну, позволь полежать полчаса!»
И в глазах седовласого старца
невзначай задрожала слеза.
 
- Належимси ищо… выйти надоть.
Там, в садку заждались груши нас.
Яблонь старых плоды… уж не в радость.
Нынче празднуют яблочный спас.
 
Соберу понемногу в корзину.
Остальное сгниёт… как и я.
Утомился, никак не покину…
ноги держат и терпит земля.
 
Приподнялся, присел, ноги встали
на дощатый некрашеный пол.
Трёт колени – в них словно из стали
некто вставил безжалостно кол.
 
Встал, кряхтя, и накинул рубаху.
Невесомый, сутулый худой…
Наложил крест и, словно на плаху,
босиком вышел в сад вековой.
 
Над крыльцом - побелевшее солнце
на листву сыплет дождь золотой.
Пахнет осенью. Возле колодца
на бархотке дрожит мотылёк.
 
Старый сад утомлённо задумчив.
Ветви древние клонит к земле.
Стонет, шепчет… и в этих созвучьях -
словно просит под крону прилечь…
 
Обнял грушу старик со слезами,
ствол морщинистый гладит рукой.
Сад затих, на мгновение замер,
ветерок лишь гулял высоко…
 
Село солнце за садом в низину.
Над колодцем журавль взгрустнул.
На крыльце – пара яблок в корзине.
На скамейке дед тихо уснул.