«Засушенный» характер

В поступках закаляется характер,
И личность проявляется порой,
Менялась цепь, но неизменен фактор,
Плохой мальчишка в чём-то стал герой.
В достатке не бывает осмыслений,
На каждый день оладушки с огня.
Вот изобрёл «машину» этот гений,
А для других покажется фигня.
Характер формируется годами,
А к твёрдости ему не привыкать.
Не наследи своими «сапогами»,
Придётся много лет затем искать.