рододендроны

В душе у каждого есть нить
Соединяя дух и тело, она звенела
Звонко пела, она умела говорить
Она звенела и звала, вела по склонам
Она умела приводить к рододендронам
 
А ты пытался воспарить, взлететь над бренным
И оборвать стремился нить с таким презренным
Самим собой, с глухой в себе всегда тоскою
О чем она ?  да ни о чем, о всей вселенной
 
И вот когда в натяге нить едва держала
Услышал ты внутри слова, шепча устало
Тебе их кто то говорил, а нить -  дрожала
 
Умерь ка прыть, кончай дурить и биться в стену
Ты нить порвешь, коль невтерпеж и кровь по венам
Вмиг разнесет дурную весть, что ты глупец, какой ни есть
И сам себе устроишь месть, назвав священной
 
Ты перестанешь пить и есть, бродить по склонам
И ты забудешь как цветут рододендроны
Потом закатится звезда, все оскудеет
Твоя последняя черта тогда посмеет
Тебе явить свои черты и станет тихо
И будет странной красоты клубиться лихо
 
И ты поймешь, что ты умрешь, коль пред тобою 
Оно останется стоять, клубясь, стеною
Тогда ты пятиться начнешь назад, к истоку
Но ничего там не найдешь, не будет прока
 
Ты ничего там не найдешь, что было б живо
Мертво, а то, что впереди -  коварно, лживо
И ты застынешь там, себя вдруг осознаешь
В последней точке бытия себя узнаешь
И целый мир узнаешь вдруг, его законы
Увидишь как смыкают круг рододендроны