Меж елей и берёз (лирический сказ)

Меж елей и берёз (лирический сказ)

Аудиозапись

Фото: 1,2 - Михайлов Александр; 3 - из недр инета
Музыка: Гусли - Небо над нами
 
Меж елей и берёз
бродил туман задумчиво.
Он оком с поволокою
Осенний день разглядывал.
Кустами да деревьями
на землю
платья
сброшены.
У тихих лилий на реке,
цветы все
сношены.
Наряды трав роскошные
лишь золотом
увенчаны.
Остатки листьев, что в ветвях –
скучают –
птицы певчие.
Тем птицам колыбельную
запел туман, обвенчанный
спокойствием
с водой застенчивой.
И тихо музыка
струилась к вечеру.
 
Дышалось сказкой
лешего
окрест из ближних пешего,
бредущего
своей дорогою,
ворчащего –
«Людей сердец не трогаю –
давно не верят в лешего.
Яга забыта. Ведомо-ль?
Кощей не нужен тоже им.
Утерян вкус мечтателя,
былинного предатели,
иных реалий промысла
земного обитателя,
таинника, создателя.
И не метла, не ступа им,
всё в самолётах маются.
На волке не катаются.
За девиц не сражаются.
Загадки позаброшены,
что трёпаны горошины…»
 
…. Ворчал…
а наземь пологом
спускалась мгла с морозами …
И всех ветвей унылый вид,
туман собой
преобразит,
надев наряды зимние –
в алмазах шубки инея, –
укутав в сказки кружева
леса
………………………….
Мир сказок в прорастающей душе…
Он в каждом милом малыше…
…и иногда, бывает так,
в сединах прячется, мастак…
 
20.08.2018