"Мой напарник строгий..."

Мой напарник строгий прячет взгляд в себя.
Чем-то мы похожи – это скрыть нельзя.
Что же за причинушка зелье пить, любя?
Жизнь его, кручинушка, – злая путь-стезя.
 
Разливает Лёва, – старшинством родства, –
льётся в стопки с гранями водочка-слеза:
выпьет он с похмелья, я ж – из озорства,
чтобы вновь сверкнули тусклые глаза.
 
Слушаю рассказы про житьё-бытьё,
как тюрьма калечила, где весь мир – с окно.
Лёвушку прошу я: «Прекрати нытьё!
Хватит нам о правде, в ней не прав никто.
 
Завтра рано встанем и протрём глаза
в поисках грибного наведень-следа».
А покуда льётся водочка-слеза, –
мы уже сроднились – в том-то и беда…