Странник

Потянулась дорога бескрайняя,
И навстречу мне ветер летит.
Что готовит мне жизнь моя странная?
Кто сегодня меня приютит?
Где найду я покой и заботу?
С кем я хлеб разделю пополам?
Если встречу в пути я кого-то –
Все, что есть у меня, я отдам.
Не привязан ни к месту, ни к людям,
Вечный странник в мирской суете.
Пусть другие прилюдно осудят –
Я к духовной привык нищете.
Нет ни жалости в вас, ни участья,
А честь и свобода – пустые слова.
Заменили вы жизнь суррогатами счастья,
Оттого оскудела и ваша душа.
Сотни лиц как одно пробегают,
Пусты их глаза, ничего в них уж нет.
Я все чаще таких замечаю –
Угасает их внутренний свет.
Я не стану судить, не в моей это власти.
Меня белой вороной кличут давно.
На долю мою выпадали несчастья,
И удача, бывало, шла стороной.
Назло миру я шел, головы не склонив,
С дыханья сбивался, от усталости падал,
И всюду, куда ни взгляни, встречал я таких,
Кто власти и славы отчаянно жаждал.
И тошно, и горько бывало порой.
Крик мой истошный тишину разрывал:
«Что сделалось с миром, что стало с тобой?»
Смеющийся мир я так вопрошал.
Не ждал я ответа, и вопросов не ждал.
Собрав все пожитки, я дальше шагал.
Мой путь бесконечный, трудный порой.
По жизни иду неизбитой тропой.
То камни, то тёрны – я молча терплю.
В крови мои ступни, но я все иду.
Мы странники вечные, нас ждут наши тропы:
Падения, взлеты – бесценный то опыт.
Не судите других, не пройдя их дорогой,
В конце с нас всех спросят одинаково строго.