Спиной к небу

Ей тяжек был путь, за уступом уступ,
Свободой в гранит опираясь -
Шла трассою новой, где щелями скуп
Маршрут был от края до края.
 
Она улыбалась - одна, проводник -
Перила наладит умело...
...Кто в спину дышал - оперением сник,
Нимб хищно ощерился белым...
 
...И ангелам сроки выходят. Судья -
Не тот, кто осудит, а спросит.
Не всякий, кто каркал среди воронья,
Костлявой на откуп честь бросит...
 
Скользнула рука - то, что выше не взять.
Кто сзади - шептал: - успокойся...
...Невидимым боем хрипела возня,
То - ангел со смертью боролся...
 
...Пернатый не промах, стоять за спиной
Не очень-то, в общем, старался -
Смотрел через раз за девичьей судьбой,
Из паба, где - мавки и сальса -
 
Он падший, но с нею высо́ко летал -
Отдышится, дальше ввысь лезет,
С ней в скалах не скучно, верёвкой астрал -
Казалось, но дело в "железе"...
 
Объять необъятное хочется так,
Чтоб крепче, надёжней вцепиться,
Но нет ничего и страховка внатяг -
В силках - словно вольная птица...
 
Рука затекла, пальцы белые вскользь
Последней секундою живы...
Она сорвалась, но не встретила боль -
На месте; и сердце, и жилы...
 
...Ей тот, кто от неба был скверной далёк,
Летая по ангельской грани -
Помог, бой со смертью он выиграть смог -
В уступ превратившись багряный...
 
***
 
Девчонка жива, я, бессмертный и впредь,
Багряной скалой называюсь,
И пусть сотни лет мне в граните корпеть -
Я - никогда - не раскаюсь.