Холковские пещеры
На вершине горы часовня стоит,
Купол крест в облака направляет,
По истечении часа колокол звенит,
Время прошедшее на земле отмеряет.
От подножия к часовне лестница ведет,
Украшенная кованными фонарями,
И днем и ночью путника к себе зовёт,
В темноте путь освещая шарами.
На этих холмах князь дружину собирал,
Святославу Великому все подчиняясь,
В поход славный за собой на юг отправлял,
С хазарами в степях успешно сражаясь.
Пещеры здесь есть в меловых холмах,
Кельи с иконами над свечами,
В их создании участвовал не один монах,
Алтарь, где молебен проводился веками.
Было время, пещеры эти мы теряли,
В те времена были другие нравы,
С годами о монастыре в горе забывали,
Засыпанный вход покрывали травы.
Время ставит все на свои места,
Как и ранее под иконами свечи горят,
После восстановления пещера чиста,
И колокола, время отмеряя звенят.
20.08.2018