Она училась слушать ночь…

Она училась слушать ночь…
Захлёбываясь в скверне мыслей,
Она училась слушать ночь.
В безвременье вопросы висли,
Она гнала их: “К чёрту, прочь!
Ответов нет, как нет и смысла –
Прошедших дней синюшный дым,
Повисли старым коромыслом”.
Молилась истово святым.
 
Воспоминанья лезли в душу,
вцепившись в глотку: старый сквер…
Она его любила слушать –
единственного! Кавалер!
Эстет! Гурмана, театрала
боготворила, берегла.
...В тот вечер страсть её съедала,
лишив рассудка, жгла дотла…
 
Слова рассыпались на буквы,
растёк несказанный елей.
Дрожали руки, губы. Звуки
просили помощи. Глупей,
наивней, искренней дурёхи
ещё не видел белый свет.
Глупышка! Плакала под хохот
любимого. Искусствовед!
 
Та ночь дала ей силу, веру
в себя, в любовь, в свою судьбу.
Всё будет! Счастье соразмерно
поступкам. Прошлое забудь!
***
Рассвет попрятался в росинки,
Хрустальных шариков ковёр!
На щёчках высохли слезинки.
Ночные бредни – это вздор.