Закрытый город. Посвящение советским учёным

Закрытый город. Посвящение советским учёным
Закрытый город. Тихий кафетерий,
Как нецелованный белеет первоцвет!
В сердцах горящих литий и дейтерий,
И необъятный в тех сердцах рассвет!
 
Как и везде, протоновая осень,
Взрывает город рыжим изнутри.
Как и везде, над головами сосен,
Летает Бог – с земли необозрим.
 
Как и везде – задумчивость прогулок.
Семей советских простодушный быт.
Луна над Саровым доверчиво моргнула.
Как и везде. Хоть город и закрыт!
 
И только мысли, словно бесконечность,
Среди каштанов и небесных тел.
Не самолёты, бомбы…человечность!
Здесь каждый честно строил, как умел.
 
Неразделенность совести и знаний,
Как чертежи ракет и кораблей.
Превыше самых важных приказаний,
Звучащее внутри «преодолей»!
 
Над полигонами, охваченными взрывом,
Все те же звёзды, тот же млечный путь.
Но если жизнь рискует стать архивом,
Так от чего же к звёздам… не рискнуть?!
 
На Снежинском сияющем мольберте,
Частицы краски сжались в птичий крик.
Да будет в нашей памяти бессмертен,
Кто был при жизни в поисках велик!
 
Пономарёва Марина