Кто назначает...

Кто назначает встречи и невстречи,
Кто пишет нам сценарии судьбы?
Кто ставит нам во тьме надежды свечи,
И собирает, как осенние грибы?
Самоуверенность наивных рассуждений,
Что ты себе и Бог, и сатана,
Мелькнет однажды призрачною тенью
На случая непрошенных стенАх.
 
И разве это станет откровеньем
Для нас, лукавых, выбравших свой путь,
Не заплативших за побег из плена,
И даже не понявших плена суть?
Когда мы думаем, что выбираем сами,
Пренебрегая тем, что выше нас,
Нелепый случай в нас бросает камень,
Самоуверенности оборвав экстаз.
 
И потому, смиренно и послушно,
Мы умолчим о выборе своем,
И будут знать о том лишь наши души,
И будут души навсегда вдвоем.
 
(Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)