Отец... Памяти Житникова Николая Тихоновича посвящается

Отец...  Памяти Житникова Николая Тихоновича посвящается
Слушал клип я "Мой отец" - и слёзы
Плёнкой застилали мне глаза.
Вспоминал дни ясные и "грозы",
Даже то, что вспоминать - нельзя.
 
Был отец мой очень тяжко болен
И всю жизнь нелёгкую страдал;
Над собою был порой неволен
И срывался часто на скандал:
 
Донимали непрерывно боли -
В юности он свой желудок сжег
Кислоты раствором крепким, что ли? -
Операций серия - итог.
 
Пищевод искусственный - из трубки,
И сожжённого желудка треть -
Вот ошибок юности зарубки:
Продолжало всё внутри гореть!
 
Часто эту боль "смягчала" водка,
Заставлявшая страдать всех нас:
Помнится - зигзагами походка,
Гневный крик и муть нетрезвых глаз...
 
В детском сердце не было прощенья -
Я стеснялся своего отца,
Иногда кричал от возмущенья,
Полагая: нет сему конца!
 
Но, когда бывал отец мой трезвым,
Сколько дел полезных он творил! -
И в футбол играл со мной он резво,
И сразиться в шахматы любил.
 
Мастерил, привил любовь к рыбалке,
Ездили нередко по грибы...
Будьте прокляты навеки, пьянки,
Всё наследие от вас - гробы...
 
Сорок пятый шёл отцу в то время,
Народился я когда на свет,
И не тяготило папу бремя:
Три ребёнка... Маме - сорок лет.
 
Но поставили всех нас на ноги -
Даже внуков нянчили они!..
Не судья отцу я: мы - не Боги,
И не нужно мне иной семьи!
 
Ты прости мои ошибки, папа,
Я был глуп и Бога я не знал.
Нет на картах наших жизней крапа,
Без тебя бы - я б собой не стал.
 
 
18.08.2018 г.