Мальчик

свет сквозь ресницы... брезжит сознание...
светлые лица... прежние... давние.
 
...летнее утро. все на покосе.
притча ли, мудрость: "осень не спросит"...
было ли время, силы, возможности,
тут неуместны трудности-сложности.
плачет мальчонка в поле люцерны,
маму зовёт - укололся о стерни.
папа смеётся: "прошла по касательной!",
мама на ранку дует старательно,
к небу сынишку папа подбросил,
в радостных визгах высохли слёзы...
 
стяги, гирлянды школу украсили,
капелька грусти в радости праздника,
слышатся звуки школьного вальса,
кружатся пары... скоро прощаться.
девушки, парни, вот вы и взрослые,
скоро придётся столкнуться вам с прозою...
девочку мальчик провёл до порога,
дальше - своею каждый дорогой.
фото осталось девчонки с бантами
"школьному другу на долгую память..."
 
взрывы снарядов, дым от пожарищ.
рядом, в воронке, школьный товарищ
кашляет кровью- ранен шрапнелью,
этот был призван, тот - за идею...
просит водицы , фляги пустые,
адские муки в знойной пустыне...
с флягой в руке он поднялся на насыпь.
выстрел! был точен вражеский снайпер...
...папа смеётся:
прошла
по касательной!"...
...мама на ранку...
дует...
старательно...