19 АВГУСТА - Преображение Господне - Яблочный спас - (2)

19 АВГУСТА - Преображение Господне - Яблочный спас - (2)
Как праздник Преображения Господнего трактуют историки
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
* Праздник празднуется приблизительно с 6-ого века в восточно-христианском мире. Побережье восточного Средиземноморья процветало благодаря торговле оливками, рыбой, а в особой мере виноградом и вином. Древнегреческая религия гласила, что покровителем виноделия является Дионис. В его честь последователи язычества устраивали празднества, которые, по народным преданиям, должны были способствовать крупному и хорошему урожаю.
 
* Преображение Господне приурочили именно к этому, стараясь заменить старое языческое верование. В праздник было принято освящать плоды и молиться Богу всё для того же, чтобы урожай значительно улучшился.
****************************************************************************
Преображение Господне у восточных славян именуют Яблочным спасом
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
* Праздник попадает на великий Успенский пост, длящийся с 14-ого по 27-ое августа ежегодно. По традиции богослужители в день Преображения Господнего облачаются в белые одежды, которые ассоциируются с вознесением Христа и его божественным началом.
 
* Согласно древним поверьям в честь божественной благодати в конце праздничного богослужения освещают фрукты. Так как изначально он был направлен на даты сбора винограда, то обычно освящают именно его. Однако в местах, где виноград не произрастает, там объектом для освящения становились яблоки.
 
* Климатический пояс страны располагает именно к проведению обрядом на этим фруктом. Также принято считать, что именно от второго спаса, то есть, яблочного, начинается расцвет осени. По погоде в этот день, 19 августа, судят о том, какой будет грядущая осень и зима. Если во время Преображения Господнего будет влажно, то жди дождливую осень, а если сухой — такую же сухую осень.
 
* Множество традиций также связаны с яблоками. К примеру даже на суженого молодые девушки гадали именно на яблоках, вкус, цвет и твёрдость яблока проецировалась на характер и внешность будущего супруга. Другая примета касалась родителей, чьи дети погибли. Считалось, что если не съесть до яблочного спаса ни одного этого фрукта, то на небесах детки получат редкое лакомство — райское яблочко. Поэтому родители старались не есть яблок до второго спаса.
 
* На могилы детей и родственников также было принято приносить освящённые яблоки именно в этот день. Кроме того, поделиться с малоимущим этим дивным фруктом считалось привлечь для себя счастье.
****************************************************************************