ЯБЛОЧНЫЙ СПАС - СТАРИННЫЕ ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС - СТАРИННЫЕ ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ
Успенский Пост, такой короткий
И поминание - на погост ,
И чувства, становились кротки -
По Вере - самый малый Пост !
***
О свадьбах - думать не мечтали,
Всё было в строгости, в веках .
С надеждой память сохраняли -
Молились о своих грехах !
***
И яблоня , доверив спелость ,
Склонялась людям до земли .
Сбор урожая - эту смелость -
Не доверять ей не могли !
***
И пироги пекли, с начинкой -
Из яблок. - Угощали всех !
Янтарь - варенье, с пышной пенкой -
Коль не сварил, считалось - грех !
***
И молодушки плод съедали -
Мечтали встретить жениха,
Постарше, женщины вздыхали -
Омолодилась - "Я, ль плоха?"
***
По всем приметам в праздник Спаса,
Была и ночка холодней
И по утрам не ждать запаса -
Тепла, что летом был милей !
***
И журавли сбирались в стаи,
Курлыча, с Родиной, простясь
Над нами чинно, пролетая -
На Юг летели, где есть - сласть !
***
Да! Яблоко - есть символ Веры,
Достатка, радости, любви,
Благополучия и меры -
Созрели яблоки ! Сорви !
****************************************
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2018