Река

Река, река неси меня
Веди туда, где ждут края
Доступных женщин и стихов,
Теперь я долго плыть готов.

Теченья мутная слеза,
Слегка запорошив глаза,
Смывает, размягчая, ум
Налёт о доме терпких дум.

Неутомимо, третий день.
Воде нести меня не лень,
Она, старушка, с тех холмов
Собрала неплохой улов.

Всех нас: меня, друзей, врагов,
Умело, словно рыболов,
Она поймала в невод вод
И завертелся хоровод.

Танцоры, пусть, мы так себе,
Но речке, всё же, веселей.
Наскучили ей стаи рыб - 
Ну хоть бы говорить могли б,

По правде, молчалив и я,
Но воля в этом не моя,
Свой певчий глас и струнный лей
Отдал с приказа королей.

Я б песни разделил с рекой,
И солнцу помахал рукой,
И обнял бы старушку-мать,
Но не дано мне выбирать.

Мешает говорить стрела,
Что в горле хищно замерла,
Рука ж (она всего одна),
Оббита раками со дна.

Неси, неси меня река.
Туда, где долгие века,
Любя, смеются, пьют вино
Где все равны и всё равно.

Где голода и смерти нет,
Где я бы мог держать ответ,
Сам за себя, за старый лей,
Где нету войн и королей.