Свет

Открылась дверь, ворвался свет
Он тускл, в железа звон одет.
Я знал, что света в свете нет,
Страданья лишь.
 
Который час, а может, год
Он на меня их льёт и льёт,
По радужкам, по мозгу бьёт,
Проклятый свет.
 
О нет, он вовсе не один
Его слуга и господин,
Всесильной Боли паладин
Пришёл ко мне.
 
Опять вопрос, опять клещи,
И слёзы в бороздах морщин
И снова кто-то верещит,
Наверно я.
 
Разумен этот ли допрос,
Когда под сединой волос
Под мозга кривизной полос
Ответа нет? 
 
Не знаю, знаю лишь, что свет,
Кровавый оставляя след,
Как квинтэссенция всех бед
Достался мне,
 
А значит буду я кричать,
Как воет лезвие меча,
Плоть конкурента иссеча
Из века в век.
 
Ведь на войне, как на войне,
Свой бой я пью, крича во мгле,
Пока безумья пелене
Не стану мил.
 
Надеюсь только, человек,
Что выдирал мне кожу век,
И прочим радостям обрек
Пойдёт за мной.
 
Туда пойдёт, где будет свет,
Дающий правильный ответ,
Что нам расскажет был иль нет,
В тех пытках смысл.
 
И поровну пусть судит нас
Под взором тысяч мёртвых глаз 
Чтоб справедливость взорвалась,
Увидев свет.