Августовский зной

Солнце дышит кострищем из ада,
Жжется больно и трудно дышать,
Город в дымке из пыли и смрада,
Ищешь место и время поспать.
 
Отдохнуть бы от нудной работы,
Ноет тело и капает пот,
И не манят уж лета красоты,
И когда небо влагу прольет?
 
Над людишками август смеется,
Зноем землю нещадно палит.
Под ногами листва уже вьется
И пожухлая травка шуршит.
 
Алый диск не спешит на перины
Снежных, полных прохладою туч.
Месяц-сторож ночей воробьиных
До утра жар закроет на ключ.