Донецк. Онлайн (отрывки из рассказа)

~     Дочь, вцепилась в руку и пытается не отставать от моего быстрого шага, весело щебеча, на понятном только нам двоим языке.
- Папа, а это бУхает?
- Нет, это гроза.
- А мама сказала, что гроза зимой не бывает! Я чертыхнулся, вспоминая недобрым словом свою благоверную.
- А вот мы придем и посмотрим в интернете, где тебе скажут, что гроза зимой бывает.
Люська замолкает, погруженная в детские мысли. Разрывы уже рядом. Я подхватываю ее на руки и бегу по скользкому льду, в который превратила оттепель подтаявший снег.
           Стремительно врываюсь в подвал, где собрались почти все соседи, и начинаю осматриваться кого сегодня нет. В тусклом свете свечи определиться сложно, но сейчас, кажется и Андреевич не стал бравировать своим геройством, спустился вместе со всеми. Увидев жену в полумраке, подошел к ней. Доця прижимает нас друг к другу с совсем не детской силенкой. Мне только кажется или действительно взрывы стали тише.
 
  Жизнь продолжается.
           
            Сегодня понедельник и мы с дочерью спешим по своим важным для нас делам - ей в садик, ну а мне на работу. Настроение просто замечательное и это связано в первую очередь с тишиной вокруг. Не стреляют, взрывов не слышно ни рядом, ни где-то там далеко. Такое впечатление, что война закончилась, и настал такой долгожданный мир. А еще в первый раз доченька не заплакала, когда я её расчёсывал и заплетал два мышиных хвостика. Слёзки, конечно, появились в её больших, серых глазах, но она вытерпела папины издевательства, как настоящий, стойкий оловянный солдатик.
- Сегодня града не будет? - задает она вопрос, который вводит меня в ступор.
- Какого “Града”? - пытаюсь выиграть время.
- Папа, ну неужели ты не понимаешь, что когда гремит гроза, то выпадает град, помнишь ты летом, мне целую горсть приносил замёрзших дождинок.
- Забыл папа, прости меня, родная, это у тебя память хорошая.
Люська на несколько секунд замолкает, но потому как она с хитринкой посматривает на меня, чувствую, что сейчас будет продолжение нашего разговора.
- А давай ты возьмёшь меня на руки, и мы побежим с тобой быстро - быстро, как вчера, когда была гроза, и собирался идти град.
Я подхватываю дочь на руки, и мы бежим по подтаявшему снегу, вызывая улыбки прохожих, да я и сам улыбаюсь радуясь звонкому смеху дочери.