Из края в край

Из края в край
В краю рябины и березы,
Однажды на восходе дня
Мои мальчишеские грезы
Вновь растревожили меня
 
Здесь воздух чист. Здесь небо ясно,
Без облаков из края в край.
Здесь тишина и лишь нечасто,
Трепещет шелест птичьих стай.
 
Здесь дед мой с бабушкой учили,
Смотреть на мир, его любя.
Здесь под речным мосточком жили,
Мечты о разном у меня.
 
( В мечтах хотел стать знаменитым
И написать штук двадцать книг,
Иль как Есенин стать пиитом...)
Все пало прахом в один миг.
 
Призвали. Послан был к востоку,
И воевал не по тылам.
И даже верил я до сроку,
С экранов льющимся словам.
 
Когда же жить осточертело,
В нелепости лихих боев.
Любовью к родине согрело,
Промерзшую от злобы кровь.
 
И вновь безумно захотелось,
Вернуть былое время вспять.
Чтоб годы победила смелость,
Мальчишкой сделаться опять!
 
Вновь очутиться в жарком лете,
Во двор идти, встречать рассвет.
И, будто в помять о поэте,
Пройтись по лугу без штиблет.
 
Вплетясь в веселый щебет птичек,
Словечко доброе сказать.
И лучик солнца вместо лычек,
На плечи крепко повязать.
 
И в речке под белесым паром,
Среди дремотной тишины.
Проститься с памяти угаром,
Что мне досталось от войны.